Warung tenda pecel lele ini rupanya berbeda dengan warung sejenisnya. Di sini, sambal bukan sekadar pelengkap makanan, melainkan daya tarik utama. Saking pedasnya, Anda bisa-bisa mengumpat saat mencicipi sambal ini. "Setan! Sambalnya pedas banget!"
Mungkin karena itulah warung tenda ini dinamai 'Sambel Setan'. Letaknya di pinggir jalan dan tampak sederhana. Di dalamnya hanya ada dua meja panjang, jadi Anda harus berbagi tempat dengan pelanggan lain. Saking ramainya, sang pemilik usaha sampai membuka 'cabang' tak jauh dari situ.
Sambel Setan menyediakan lauk berupa ayam serta ikan mas, gurami, bawal, mujair, dan lele. Semuanya digoreng di wajan besar dengan minyak panas yang banyak. Di belakangnya tampak cobek dan ulekan jumbo untuk melumat cabai dan bumbunya.
Tidak ada daftar menu dan harga di sini. Jadi, Anda harus memesan langsung di tempat menggoreng. Kamipun memesan bawal (Rp 25.000/ekor), lele (Rp 11.000/ekor), tahu (Rp 2.000/potong), tempe (Rp 2.000/potong), dan satai kulit (Rp 5.000/tusuk) sebagai lauk nasi putih (Rp 4.000/porsi). Sebagai pelepas dahaga, hanya tersedia teh racikan sendiri (teh manis Rp 4.000/gelas) dan teh dalam botol (Rp 5.000/botol).
Bawal dan lele disajikan di piring terpisah dengan satai kulit, tahu, dan tempe. Di masing-masing piring terdapat potongan mentimun dan kangkung rebus. Tentu saja, sepiring kecil sambal yang tersohor itu tak ketinggalan.
Ikan bawal dan lele digoreng sampai permukaannya berwarna cokelat cerah. Dinikmati selagi panas, bagian luar bawal dan lele terasa sangat renyah sementara bagian dalamnya yang berwarna putih masih agak basah.
Sayang, bumbu kuning yang membalur kulit ikan kurang asin dan tak meresap sampai ke dalam. Mungkin karena ikan yang disimpan di baskom berisi es batu baru dibumbui jika dipesan. Jadi, tak cukup waktu bagi bumbunya untuk meresap sampai ke dalam daging. Next
(odi/dni) This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.