Hainan Chicken Rice dan Chilli Crab dikenal sebagai makanan Singapura terpopuler. Secara khusus duta besar Singapura untuk Indonesia Anil Kumar Nayar menggelar jamuan makan untuk promosikan 'Singapore Food Festival'. Lima hidangan khas Singapurapun disajikan dalam acara itu.
Santap malam digelar hari Selasa (07/10/2014) di restoran H5, Grand Indonesia, Jakarta Pusat. Popiah menjadi santapan pembuka. Seperti lumpia basah, sajian ini dibungkus adonan lembut dengan isian berupa tauge, buncis, bangkuang, lobak, selada, wortel, kacang tanah cincang, tahu, telur dadar, dan bawang goreng.
Semangkuk kecil laksa Singapura jadi santapan berikutnya. Kuah kari kental yang disajikan panas menguapkan aroma gurih seafood. Selain mi putih tebal yang lembut, hidangan ini juga dilengkapi kerang, udang, fish cake, tauge, tahu, dan telur burung puyuh rebus. Sesendok kecil sambal dan cabikan daun ketumbar membuat sajian ini terasa komplet.
Hidangan kepiting dalam saus asam manis kental, chilli crab, ditampilkan secara unik oleh Chris Kuang, Culinary Director OPCO Indonesia, grup yang menaungi restoran H5. Capit kepiting tampak mencuat keluar dari batok kelapa yang menjadi wadahnya. Dua potong mantou goreng yang renyahpun jadi pelengkapnya.
"Biasanya kami menyajikan chilli crab seperti di Singapura dengan gaya street food. Namun, menyesuaikan dengan para undangan, kami menghidangkannya dengan gaya fine dining kali ini," jelas Kuang kepada Detikfood. Jadi, tak perlu menyantap kepiting dengan tangan dan khawatir berlepotan saus chilli crab.
Nasi ayam Hainanpun jadi hidangan utama yang mengenyangkan. Berbeda dengan empat hidangan lain yang disajikan dalam porsi mungil, nasi ayam Hainan disuguhkan dengan porsi normal. Nasi yang ditanak dengan kaldu ayam disajikan bersama daging ayam lembut dan juicy tanpa tulang. Pelengkapnya berupa sambal dengan sedikit kecap asin serta jahe tumbuk.
Keempat hidangan gurih tadi diakhiri dengan jajanan Singapura yang terkenal: 1 dollar ice cream. Kuang menyajikannya dengan sedikit berbeda. Es krim salted peanut caramel yang dipotong tebal ditangkup dua lembar roti tawar pandan lalu dipotong persegi.
Di bawahnya terdapat remahan roti pandan kering yang 'dilem' dengan selai srikaya. Manisnya es krim inipun dibilas dengan secangkir kopi atau teh panas dan sepotong nastar.
H5 adalah restoran yang menyajikan hidangan Asia, seperti Vietnam, Thailand, dan Singapura. Namun, untuk kali ini, Kuang ingin khusus menyajikan hidangan dari kampung halamannya, Singapura. "Bahan-bahannya diimpor dari Singapura karena saya ingin citarasanya autentik," jelas Kuang.
Inisiatif inipun mendapat dukungan penuh dari kedutaan besar Singapura di Indonesia. "Kuliner adalah hal yang sangat serius bagi Singapura. Dengan membawa hidangan Singapura ke Indonesia, Anda tak perlu jauh-jauh ke Singapura untuk menikmati hidangannya," tutup Nayar di hadapan undangan terbatas yang terdiri dari kerabat dekat kedutaan dan beberapa awak media.
(odi/fit)This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.