food.detik: Tahu Kupat Sido Mampir: Sedep Tenan! Tahu Goreng Bersaus Gula Merah yang Manis Gurih

food.detik
Detik.com sindikasi 
Get Out Of Inbox Overload

FollowUp.cc makes it easy to find Inbox Zero. Try it for 30 days Free and Unleash Inbox Productivity Today.
From our sponsors
Tahu Kupat Sido Mampir: Sedep Tenan! Tahu Goreng Bersaus Gula Merah yang Manis Gurih
Oct 21st 2014, 06:30

Suhu panas yang menyengat Solo rasanya tak berpengaruh pada rumah makan tahu kupat ini. Makin banyak pengunjung memadati rumah makan sederhana ini untuk menikmati tahu kupat manis pedas ala Solo.

Satu porsi tahu kupat dan telurnya disiram bumbu gula Jawa dan bawang gurih. Tahu kupat atau kupat tahu? Saat mendengar hidangan ini saya selalu bertanya- tanya apakah ada kesalahan kata. Tapi, saat berada di Solo yang benar justru Tahu Kupat, berbeda dengan Kupat Tahu dari Magelang.

Di kota kelahiran Presiden Joko Widodo ini kami menemukan sebuah rumah makan yang cukup legendaris bernama Tahu Kupat Sido Mampir. Berada di Jl. Gajah, rumah makan ini terletak pas di sebelah Masjid Solikin. Rumah makan yang berdiri sejak 1977 ini memang ditata apa adanya dengan konsep semi terbuka yang dilindungi dengan kain tenda di bagian luarnya.

Terdapat gerobak penjual di depannya yang juga berfungsi sebagai dapur. Anda tidak akan menemukan daftar menu, karena di sini hanya ada tahu kupat biasa dengan tahun kupat spesial (plus telur). Satu porsi tahu kupat spesial telur (Rp 10.000) langsung kami pesan.

Dua orang yang berada di belakang gerobak langsung membagi tugas, satu menggoreng potongan tahu segar dan bakwan, lainnya meracik tahu kupat. Tahu goreng hangat dari penggorengan langsung ditaruh di atas piring, diracik dengan bahan lainnya dan diberi bumbu kental berwarna cokelat dari kuali tanah liat.

Hanya perlu menunggu kurang dari 15 menit untuk menikmati tahu kupat pesanan. Satu piring penuh sesak dengan potongan ketupat, kol, mie, tauge, tahu goreng dadu, mie kuning, potongan bakwan. Dilengkapi topping seledri, kacang goreng, dan telur dadar.

Ketupat terasa sangat lembut dan kenyal, potongan yang kecil membuatnya mudah disendok. Tahunya kuning keemasan kering, lapisan kulit luarnya renyah dan di dalamnya padat lembut dengan sentuhan rasa gurih.Next

(odi/dni)
Halaman 1 2

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Media files:
tahudalam.jpg (image/jpg, 0 MB)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
LihatTutupKomentar