Irisan lontong atau ketupat yang disiram sayur gurih dari santan ini terkenal sebagai menu sarapan. Dilengkapi telur balado, kering kentang kacang, atau semur kentang dan kerupuk kanji. Sedapnya!
Walau terlihat mirip, ketupat dan lontong sayur banyak diracik beberapa provinsi seperti Padang, Medan, dan Betawi. Semuanya lezat dan disajikan dengan ciri khasnya tersendiri.
Racikan lontong sayur yang populer di antaranya lontong Medan dan lontong sayur Betawi. Selain lontong dipakai juga ketupat yang dipotong-potong.
Lontong sayur Medan terkenal dengan lauk dan pelengkapnya yang melimpah. Lontong disajikan bersama sayuran gurih seperti sayur labu, sayur nangka kuah kuning, sayur labu siam, wortel, atau kacang panjang. Pelengkapnya berupa telur balado, rendang daging, kering tempe teri kacang, dan kacang tanah goreng.
Yang menjadi ciri khas lontong sayur Medan adalah penggunaan tauco Medan. Biasanya olahan kedelai ini diracik menjadi udang tauco atau sayur tauco. Rasanya pedas gurih dengan aroma khas tauco. Pemakaian tauco ini pengaruh dari kuliner Tiongkok.
Selain dari penjaja dan warung makan, lontong sayur Medan disajikan di rumah makan seperti kedai Kak Ani di Kemang. Ada pula Kedai Mamak di Tebet yang terkenal dengan makanan Medan Melayu.
Lontong sayur khas Betawi juga tak kalah lezat. Potongan lontong hangat disiram sayuran gurih dengan isian kacang panjang dan labu siam atau papaya muda lalu diberi topping bawang goreng dan kerupuk kanji.
Banyak ketupat atau lontong sayur yang disajikan dengan lauk otentik Betawi yang menggiurkan. Ada semur tahu telur, pindang bandeng, gulai ayam, dan rempeyek udang.
Anda bisa menemukan lontong dan ketupat sayur ala Betawi di Rumah Makan Ketupat Sayur H. Mahmud atau Rumah Makan Bang Muri yang buka pada sore hingga dini hari.
(odi/dni)This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.