food.detik: Renyah Manis Keripik dan Sale Pisang Cocok Buat Teman Ngopi

food.detik
Detik.com sindikasi 
Find Unique T-shirts

Explore the most popular t-shirts on Cafepress. Discover great designs celebrating anything you can think of.
From our sponsors
Renyah Manis Keripik dan Sale Pisang Cocok Buat Teman Ngopi
Oct 13th 2014, 03:46

Keripik pisang dan sale pisang rasanya gurih manis membuat banyak orang menyukainya. Apalagi rasa pisangnya harum. Cocok dinikmati dengan secangkir teh ataupun kopi hangat.

Buah pisang berasal dari Asia Tenggara dan disebarkan ke negara-negara lain seperti Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Kini, Indonesia, Thailand, India, Hawaii, hingga Karibia merupakan negara-negara penghasil pisang terbesar di dunia.

Buah pisang tak mengenal musim dan pohonnya mudah dibudidayakan. Hal ini dikarenakan pohon pisang selalu melakukan regenerasi sebelum berbuah atau mati. Tunas-tunas baru akan tumbuh secara berkala di setiap bonggol pisang. Karena itulah hingga kini pisang sangat mudah ditemui dan menjadi makanan olahan yang favorit.

Tidak semua jenis pisang dapat diolah menjadi keripik ataupun sale. Pisang raja nangka, tanduk, dan kapas merupakan jenis pisang yang dapat diolah menjadi keripik dan sale.

Pisang ini memiliki kulit buah berwarna hijau walaupun sudah matang serta kulit buahnya agak tebal dengan buah yang berukuran besar. Daging buahnya berwarna kuning kemerahan dengan rasa manis sedikit asam dan aromanya harum.

Keripik dan sale pisang memang sama-sama memiliki tekstur yang renyah, walaupun keripik pisang berasal dari Lampung dan sale pisang berasal dari Jawa Barat. Kini Anda sudah sangat mudah mendapatkan olahan pisang ini di berbagai daerah di Indonesia.

Keripik pisang terbuat dari pisang mengkal yang diiris tipis dan direndam dengan air kapur kemudian digoreng. Keripik pisang biasanya diolah dengan rasa asin beraroma bawang yang gurih.

Selain asin, ada juga keripik pisang yang dibuat dengan campuran gula yang sudah dikaramelisasi. Ada juga keripik pisang dengan tambahan bumbu rasa jagung, balado, hingga BBQ.

Sedangkan pisang sale diolah dengan mengiris tipis buah pisang yang sudah dikupas. Kemudian pisang dijemur di bawah sinar matahari atau di atas tungku hingga kering. Setelah itu pisang digoreng matang dan kering.

Proses pengeringan pisang bertujuan mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih lama daya simpannya. Kualitas pisang sale terlihat dari warna, rasa, bau, kekenyalan, dan daya simpannya. Pisang sale memiliki rasa yang manis dengan tekstur renyah serta sensasi sedikit asam yang berasal dari buah pisang yang masak.

(odi/fit)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Media files:
pisangsaledalam.jpg (image/jpg, 0 MB)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
LihatTutupKomentar