Ingin mencicipi kopi yang tidak asam? Kini, para ilmuwan menemukan gen pada kopi yang dapat memperpanjang daya simpan, tahan terhadap hama penyakit dan menghasilkan aroma yang lebih enak.
Kopi merupakan salah satu komoditas dalam pertanian dunia yang paling berharga. Diperkirakan sekitar 2,25 miliar cangkir dikonsumsi setiap hari di seluruh dunia, lebih dari 8,7 juta ton kopi diproduksi tahun lalu. Produksi dan ekspor merupakan perusahaan bernilai miliaran dolar dengan mempekerjakan jutaan orang di lebih dari 50 negara.
Sebuah tanaman tropis dan subtropis, sangat penting bagi ekonomi negara-negara berkembang. "Kopi penting untuk bangun pagi setiap hari seperti halnya untuk ekonomi global," tutur Philippe Lashermes dari French Institute of Research for Development.
Tim peneliti internasional pada Kamis lalu, meluncurkan genom baru yang dirangkai dari tanaman kopi. Mereka menunjuk atribut genetik tersebut bisa membantu mengembangkan varietas kopi baru yang lebih mampu bertahan di lahan kering, penyakit dan hama. Selain itu, genom ini juga dapat meningkatkan rasa dan rendah kafein.
Para peneliti mempelajari spesies Coffea canephora yang lebih dikenal dengan sebutan robusta. Kopi ini menyumbang sekitar 30 persen dari produksi kopi dunia dan umum ditemukan dalam kopi instan. Ilmuwan kopi telah berburu selama bertahun-tahun untuk menciptakan kopi yang rendah kafein dengan rasa yang sama baiknya dengan varietas kopi dengan tinggi kafein.
Dibandingkan dengan tanaman lain, genom ini berhubungan dengan pembuatan senyawa alkaloid dan flavonoid yang berkontribusi terhadap aroma dan kepahitan biji.
"Ekspresi gen robusta yang disebut dengan N-methyltransferases, secara teori dapat mengubah kandungan kafein dari kopi," tutur Philippe Lashermes dari Institute of Research for Development di Montpellier Prancis dalam Newscientist (08/09/2014).
Ketika Anda membeli kopi berkualitas rendah, biasanya kopi arabika ditambahkan dengan robusta untuk menambahkan rasa. Akan tetapi campuran ini memberikan kandungan kafein yang cukup tinggi.
Genom robusta juga dapat berguna dalam membuat rasa baru dari kopi spesial. Misalnya sekitar 5 persen dari biji kopi adalah asam chlorgenic. Hal ini akan menghasilkan kopi dengan rasa manis dan aroma bunga. Karena asam akan diubah menjadi zat seperti gula dan asam sitrat.
(odi/fit)This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Scottish readers: Undecided about the referendum? Please read How the media shafted the people of Scotland and Scottish Independence, Power And Propaganda.