food.detik: Manis Cantik Selai Bunga Violet untuk Olesan Roti

food.detik
Detik.com sindikasi 
Get 1:1 Expert Code Help

Get instant 1:1 help from expert developers. Build projects faster with on-demand live help from book authors, top Stackoverflow answerers, and A+ developers.
From our sponsors
Manis Cantik Selai Bunga Violet untuk Olesan Roti
Sep 28th 2014, 23:02

Bunga yang umumnya dijadikan hiasan ternyata bisa juga dikonsumsi. Contohnya bunga violet. Bunga berwarna ungu muda ini tak hanya berfungsi sebagai garnish hidangan, tapi juga bisa dibuat selai.

Bunga violet banyak tumbuh di belahan bumi utara. Bunga ini memiliki banyak spesies, salah satunya digunakan di industri parfum karena memiliki wangi 'genit' yang timbul tenggelam. Bunga violet juga dimanfaatkan sebagai obat karena mengandung antioksidan anthocyanin.

Di bidang kuliner, bunga violet yang baru mekar biasa dijadikan hiasan hidangan. Esens bunga ini juga bisa dicampurkan di adonan dessert atau minuman. Beberapa spesies bunga violet memiliki rasa vanili yang khas atau rasa kacang polong yang lembut.

Bunganya juga bisa dijadikan manisan kering, bahkan selai. Selai bunga violet berwarna ungu muda agak pink dan transparan. Di dalamnya terdapat bunga-bunga violet. Selai bunga violet yang alami hanya terbuat dari bunga violet, air, gula tebu, pektin buah, dan asam sitrat atau lemon.

Bunga violet yang dipilih adalah yang sudah mekar sempurna agar warnanya lebih cantik dan rasanya lebih intens. Karena akan dikonsumsi, bunga violet yang dipakai juga harus terbebas dari semprotan bahan kimia.

Warna selai yang dihasilkan ungu muda transparan cenderung pink. Saat botol selai baru dibuka, muncul aroma asam selai yang menyengat. Namun setelah itu wangi bunganya tak mencolok. Rasa bunganyapun samar-samar, namun sedikit terlalu manis jika dijadikan olesan roti tawar.

Menurut situs La Maison de La Violette yang menjual selai bunga violet, selai bunga violet bisa dijadikan hiasan pancake atau topping pai buah. Bahkan bisa juga dikombinasikan dengan hidangan gurih seperti foie gras setengah matang, sebagai glaze hati atau daging yang berlemak (misalnya dada bebek atau babi panggang).

La Maison de La Violette menjual selai bunga violet dengan merek Le Jardin d'Elen seharga 3.90 euro (Rp 59.000, 50 gram), 6.90 euro (Rp 105.000, 110 gram), dan 8.90 euro (Rp 136.000, 200 gram).

Selain selai bunga violet, toko online ini juga menjual berbagai olahan violet lainnya, seperti manisan kering, teh, liqueur, mustard, sampai aneka cinderamata bergambar bunga violet.

(odi/fit)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Media files:
selaibungavioletdalam.jpg (image/jpg, 0 MB)
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions
LihatTutupKomentar